домашняя мебель офисная мебель металлические украшения стили интерьера камины и печи |
плетеная мебель стеклянные предметы фонари и светильники флюгеры и навершия садово-парковая мебель |
|
![]() |
|
|
Читайте также: Правила выбора камина Камин — один из древнейших отопительных приборов. Современные способы отопления — водяное, электрическое — потеснили было открытый огонь в жилище, как не очень выгодный экономически. Но теплотехники снова вернулись к каминам, сделав их практичными и быстродействующими обогревателями жилья с высоким коэффициентом полезного действия.
Что нужно знать о каминах?
Чтобы камин действительно обогревал помещение, нужно чтобы у него был высокий коэффициент полезного действия. У традиционных (STOVAX, Англия и др.) он составляет от 5 до 20%. Современные усовершенствованные камины в среднем имеют КПД 75%. Это столько же, сколько имеют традиционные отопительные печи наиболее удачных конструкций (например, русская печь). Как выбрать камин? В зависимости от того, какую площадь (вернее, кубатуру) помещения придется отапливать, выбирают камин с топкой той или иной мощности. Если известна мощность камина в киловаттах, то исходите из расчета, что 1 кВт обеспечивает отапливание 10 кв. метров площади. Где лучше установить камин? Есть два варианта, и оба с недостатками. Разумно размешать камин у наиболее холодной стены. Но тогда дымовой канал и конвекционный колпак должны располагаться в наружной стене, а это вызывает сильное охлаждение дымовых газов. Мало того, что при этом вы частично «отапливаете улицу», но из охлажденных газов конденсируется влага на внутренних стенах каналов. Это приводит к ухудшению тяги, а на наружной стене могут появиться грязные смолистые пятна.Зато при такой установке камина гораздо выгоднее распределяются конвекционные потоки воздуха в помещении: вдоль пола будет двигаться уже согретый воздух, в таком доме никогда не будут мерзнуть ноги. Часто камины располагают у внутренних капитальных стен, где удобнее размещать дымовые каналы и нет липших потерь тепла на улицу. Но вследствие конвекции холодный воздух будет двигаться от окон и наружных стен стелющимися потоками вдоль пола к стоящему в глубине помещения камину. В такой комнате будет постоянно дуть по ногам. Этого недостатка лишен камин-очаг, установленный в центре комнаты. Но у него есть другие недостатки: он требует навесного дымосборника и дымохода, которые не всегда вписываются в интерьер комнаты. Камину необходимо топливо. В ваших условиях лучше всего использовать не содержащую много смолы древесину. На Западе наряду с дровами используются специально изготовленные брикеты бурого угля. Но пока мы топим дровами, следует соблюдать основанные на долгом опыте правила. Толщина всех поленьев должна быть примерно одинакова и равна 6—10 см. Укладывая в топку дрова, следят, чтобы между поленьями были воздушные зазоры до 1 см. Высота кладки 25—30 см. Одной такой закладки дров для современного камина с высоким коэффициентом полезного действия хватает на несколько часов.
Если при топке камина вы замечаете постепенное ослабление тяги и камин вдруг начинает дымить — это признак засорения дымохода сажей. Надо вызывать трубочиста. Сегодня он оснащен современной техникой. После прочистки дымоходов тяга обязательно восстановится. Спрос на камины привлек на наш рынок ведущие европейские фирмы со столетними традициями и новейшими разработками. Они поставляют все необходимое, начиная от каминного литья, топок, отделочных материалов и деталей дымохода и заканчивая резными порталами из благородного камня. Изысканные каминные ансамбли продуманы до мелочей и порой включают в себя даже маленькие изящные ручные меха для раздувания огня и особые большие, величиной с карандаш, каминные спички. Ну и, само собой, наборы из художественно выполненных оградительных решеток, дровниц, каменных щипцов, кочерег, совков для золы. Читайте также: |
мебельные мастера полезные советы карта сайта своими руками предметы быта изобретения домашняя электрика контакты |