домашняя мебель    офисная мебель    металлические украшения    стили интерьера    камины и печи
 плетеная мебель  стеклянные предметы   фонари и светильники  флюгеры и навершия  садово-парковая мебель

 Как правильно выбрать мебель?

 - диваны

 - кровати

 - матрацы

 - кухни и столовые

 - шкафы

 - раковины

 - сейфы




Читайте также: Фонари и светильники | Флюгеры и навершия | Кованая садово-парковая мебель | Балконные решетки | Металлическая скульптура | Кованые ворота | Металлические украшения кровли | Металлические ограды | Металлические аксессуары |

Металлические украшения

Красота и оригинальность металлических украшений загородных домов, бань, хозяйственных построек, ворот, садовых беседок всегда привлекает внимание. Металлические украшения могут быть как сложными - с причудливым рисунком и витиеватыми узорами, так и подчеркнуто простыми, что не делает их менее элегантными.

На Руси издавна украшали свой дом различными изделиями из металла, т.е. металлическими украшениями, которые изготавливались при помощи пропильной резьбы. Украшали дверные проемы, фронтоны домов, крылечки и даже коньки крыш. Однако пропильная резьба была делом довольно трудоемким. Кроме того, доски часто трескались и ломались, а со временем и подгнивали. Поэтому, когда на металлургических заводах начали производить кровельное железо, и оно стало сравнительно недорогим, умельцы заменили резное дерево просечным железом. Наибольшего расцвета это ремесло достигло в конце XVIII - начале XX вв.

На многих старинных рубленых домах сочетались орнаменты из дерева с металлическими - на фоне резных наличников и свесов красовались водосточные трубы с причудливыми «цветами» на верхних воронках и «драконами» на сливах, а на фоне «коньков» и «утиц» - дымники с «петухами», «розами», «шишками» и флюгера с «воинами» и птицами.

Свесы или подзоры украшали крыши в домах, а коньковые и фронтонные решетки - гребни крыш и навершия фронтонов. На сохранившихся с давних времен рисунках видно, что подзоры, коньковые и фронтонные украшения сделаны в виде растительных орнаментов, а навершия фронтонов оформлены в виде сложных рисунков с птицами, животными или бытовыми сценами.

Аналогичными просечными композициями русские мастера украшали бытовые изделия в доме: навершия шкафов, накладки на сундуки и шкатулки. Однако наиболее эффектным элементом украшения дома всегда были дымники и флюгера, навершия и сливы водосточных труб, вазы, которые устанавливали на высоких «узловых» точках дома, отчего они хорошо смотрелись на фоне голубого неба. Эти изделия представляли собой сложные объемные скульптурные произведения и требовали большого опыта и терпения при изготовлении. Опыт старых русских мастеров с успехом используется и сейчас.

Водосточные трубы бывают цилиндрическими, квадратными или шестигранными в сечении. Верх трубы иногда имеет раструб, который соединен с навершием. Раструб декорирован чеканкой, накладными чеканными розетками или стилизованными листьями. Слив при желании можно оформить в виде головы дракона или «посадить» на него железную фигурку птички или какого-нибудь животного.

Декоративные вазы устанавливали по углам фасада дома и на столбах ворот. Появились они в конце XIX в. под влиянием лепных украшений, изображающих классические вазы с гирляндами цветов, которые украшали богатые особняки и общественные здания.

Флюгеры устанавливали как на деревенских, так и на городских домах, а также на крышах башен и на мачтах кораблей. Если на деревенских домах флюгер был простейшей конструкции с несложным просечным рисунком, например с петушком или собачкой, то флюгера на замках или на парусниках имели сложную конструкцию основания и красивый просечный рисунок флюгарки, часто с фантастическими зверями и птицами.

Дымник обычно является композиционным центром декоративных украшений дома. Существует бесконечное множество дымников: от простейших с одним арочным перекрытием до сложнейших конструкций с многочисленными накладными элементами в виде розеток, завитков и листочков.

Петли-жиковины и разнообразные ручки с просечными накладками издавна являлись украшением ворот, калиток, входных дверей жилых домов, крышек сундуков и шкатулок, кожаных переплетов книг, а с конца XIX в. декоративные петли начали устанавливать на мебель и внутренние двери. В зависимости от веса створок ворот или дверок шкафа подбираются петли подходящего размера и соответствующей толщины материала. Так, для больших ворот петли-жиковины делаются методом ковки из стального листа толщиной 3-4 мм, а для мебели, небольших сундучков или шкатулок петли обычно изготавливают из цветного металла (латунь, медь) методом вырезки из листа толщиной 0,3-0,5 мм с последующей просечкой.

Металлические украшения могут быть и другими. Наследуя опыт использования украшений из металла в старой Руси, современные изготовители предлагают все новые и новые варианты использования кованых узоров для декоративного офрмления. Все зависит от фантазии владельца дома и умения мастера-изготовителя.

Читайте также: Фонари и светильники | Флюгеры и навершия | Кованая садово-парковая мебель | Балконные решетки | Металлическая скульптура | Кованые ворота | Металлические украшения кровли | Металлические ограды | Металлические аксессуары |

 мебельные мастера  полезные советы  карта сайта  своими руками  предметы быта  изобретения  домашняя электрика  контакты

Rambler's Top100