|
|
К началу раздела Полезная информация
Ваш уютный холодильник
Первые домашние холодильники появились в середине 19 века. Это были обыкновенные деревянные шкафы, набитые льдом. В 1879 году немецкий инженер Карл Линде придумал механический холодильник, в котором использовался паровой насос. Вскоре появились и электрические холодильники, они поступили в продажу в Чикаго в 1913 году.
Холодильник занимает больше всего места на кухне. В нем есть несколько отсеков с разной температурой. В самом большом, куда можно ставить молоко, соки, суп и другую готовую еду, температура держится на уровне от +2 до +3 °С.
В морозильных камерах, где хранятся замороженные продукты, температура гораздо ниже (-10 °С, а то и -20 °С).
Такая низкая температура получается при испарении легкой жидкости, которую перекачивает электрический насос. Жидкость под большим давлением поступает в трубки морозильной камеры и там испаряется. А чтобы жидкость испарилась, ей необходимо тепло. Это тепло она забирает из морозильной камеры. Насос откачивает пары, сжимает их, и они снова превращаются в жидкость, но уже нагретую. На задней стенке холодильника имеется радиатор — система трубочек, которые отводят тепло от пара и жидкости в помещение кухни.
Проделайте опыт: подуйте сначала на сухую руку, а затем на руку, смоченную водой. Мокрая рука охладится сильнее: вода, испаряясь, забирает у нее тепло. К началу раздела Полезная информация
|